Гипс

Гипс - минерал из класса сульфатов (сульфат кальция). В переводе с древнегреческого «ГИ-ПРОС» - "кипящий камень".

Существуют две разновидности гипса: волокнистый (селенит) и зернистый (алебастр).

На основные достоинства этого материала - прочность, огнестойкость и легкость - человечество обратило внимание ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Уже в древнем Египте и Риме его использовали как строительный и отделочный материал. Такое свойство гипса как способность придавать твердеющему составу нужные формы издавна используют скульпторы и зодчие. В конце XIX века в США Огаст Сэкетт получил патент на новый строительный материал - лист толщиной в 5 мм, состоящий из нескольких слоёв бумаги, склеенных гипсом.

В настоящее время гипс имеет широкую сферу применения:

  • сельское хозяйство
  • медицина
  • изобразительное искусство
  • архитектура и строительство

В последнее время в строительстве активно используются гипсокартонные листы и плиты (ГКП и ГКЛ), поскольку технология использования последних исключает штукатурные и кладочные работы и позволяет быстро и экономно воплощать в жизнь самые оригинальные замыслы.

Прежде всего, плиты, состоящие из гипсовой основы и наружных слоев специального высококачественного картона, безвредны для здоровья людей и не разрушают окружающую среду. Они не имеют запаха, не вызывают аллергических реакций, а также электрически нейтральны. Из-за макропористой основы гипсокартон способен создавать в помещении благоприятные условия обитания.

При повышенной влажности воздуха его плиты вбирают в себя часть влаги, а при пересохшем воздухе снова отдают ее в окружающую среду, выполняя тем самым функцию регулятора микроклимата.

Благодаря низкой теплопроводности гипсокартона комплексные системы на его основе позволяют организовать недорогую и в то же время эффективную теплоизоляцию всего дома, обеспечивающую условия для здорового образа жизни при минимальных расходах. Кроме того, гипсокартон обладает и отличными звукоизолирующими свойствами.

Другим важнейшим достоинством гипсокартона является его невоспламеняемость, что определяется свойствами гипсовой основы. По своей структуре гипс представляет собой соль сульфата кальция, в кристаллическую решетку которого входит вода в виде кристаллогидрата. При нагревании он теряет часть воды, а при 130°С переходит в жженый (штукатурный) гипс (техническое название — алебастр). Вода же, выделяющаяся в виде пара, не способствует горению.

Неудивительно, что материал, обладающий столь многими достоинствами, завоевал исключительную популярность в строительной сфере. Комплексные системы для «сухого» строительства на основе гипсокартона применяют для отделки помещений, начиная от подвала и заканчивая мансардой. Благодаря небольшому весу гипсокартонные плиты создают минимальную нагрузку на несущие элементы конструкций. Важно и другое свойство гипсокартонных плит — обшивку можно крепить так, чтобы между нею и стеной оставалось полое пространство для монтажа электропроводки, труб или же закладки звуко- и теплоизолирующего материала.

Конструкции с обшивкой из гипсокартонных плит позволяют крепить к ним предметы различной тяжести.

Используя в качестве крепежа различные крюки, распорные дюбели и другие средства, предназначенные для работы с полыми конструкциями, на стенах из гипсокартона можно надежно закрепить даже достаточно тяжелые предметы.

Все эти достоинства делают гипсокартон все более популярным материалом среди застройщиков.